羊肉湯館“燒秤”
  “一大早那一車車地拉到簡陽的外地綿羊、山羊又有多少人看見,羊雜之類的東西更促進簡陽冷凍行業的蓬勃發展!”12月7日,自稱羊肉從業人員的網友“多多”發帖稱,簡陽羊肉湯如今“愧對外來饕餮客”。
  時值冬至,這篇帖子引發上千名網友大討論,他們懷念多年以前的簡陽羊肉湯,認為現在的簡陽羊肉湯已經不是原來的味道,而且價格頗貴。簡陽市畜牧專家也表示,羊肉確實已經成了奢侈品。
  老食客:喝正宗湯要去鄉鎮
  “這一兩年,我不怎麼去吃了。”40多歲的市民王松(化名)說,吃了幾十年的羊肉湯,越來越不像原來的味道,“以前的肉細嫩,現在許多店里都是綿羊肉,口感很綿,湯也是雪白的,正宗的湯里應該漂著黃色的骨油。”
  王松說,今年入冬以後,想吃羊肉湯時,他便帶著家人去城周邊的鄉鎮,“鄉鎮上的羊肉湯味道更正宗一些。”
  經營者:旺季在外省進羊雜
  午飯時間,成渝高速的車輛剛從簡陽收費站出來,城區道路兩側的羊肉湯店外,員工站在路邊向過路的每輛車招手。
  “今年生意明顯清淡了。”簡陽西門一家大型羊肉湯店老闆介紹,一些僅在冬季開張的羊肉湯館,使用綿羊肉或者缺斤少兩,降低了製作成本,對他們這種經營了20多年的老店形成了衝擊。
  “我們有自己的購羊渠道,但不都是純正的大耳羊,多數是簡陽本地羊。”簡陽馬厚德羊肉湯有限公司負責人馬厚德說,外地綿羊與本地羊在價格上有5元差價。
  馬厚德透露,簡陽幾乎有50%左右的羊是從外地買進,比如樂至、安岳、金堂等,“在旺季,簡陽本地羊雜滿足不了需求,需要從外地進貨,主要是內蒙古等地,那邊都是八九月份殺好,然後冷凍儲存,但也有好壞之分。”
  簡陽羊肉美食產業協會常務副會長賴天春則稱,協會認為,簡陽羊肉湯必須用簡陽本地產的簡州大耳羊熬制,外地羊就算用簡陽工藝,也不能算簡陽羊肉湯,口感有一定的差別。
  華西都市報記者田雪皎  (原標題:簡陽大耳羊難覓 5成來自外地)
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